防災行政無線放送(市内放送)の確認

電話やメール等で放送内容が確認できます。

御坊市では、市内各所に防災行政無線放送の施設を設置していますが、放送時の天候や地理的な条件によっては、聞こえない又は聞き取りにくい状況が生じる場合があります。

そこで、防災行政無線放送の補完及び情報の充実のため、次の方法により放送内容を発信しておりますので、ぜひご利用ください。

メール配信サービスで放送内容を確認

メールアドレスをご登録いただけると、放送内容が配信されるサービスです。

お手持ちの携帯電話やスマートフォン等から、登録が可能です。

登録は無料ですが、メール受信に係る通信料は利用者負担となりますのでご了承ください。

※迷惑メール等の対策をされている方は、事前に「gobo-city@raiden3.ktaiwork.jp」からのメールが受信できるよう、設定をお願いします。

メール配信サービスのご利用方法(PDF:658.4KB)

メール配信サービス登録専用アドレス ※こちらに空メール(件名・本文不要)を送付すると、数分以内に登録用URLが記載されたメールが届きます。

電話で放送内容を確認

下記電話番号にかけていただくと、放送内容の確認ができます。

電話番号:0738-22-9990
 注意:通話料金は利用者の負担となりますので、ご了承ください。

ホームページで放送内容を確認

本ホームページでも、放送された内容が随時確認できます。トップページから「防災行政無線情報」を選択していただくと、これまでの放送内容が確認できますので、ご利用ください。

ホームページで放送内容を確認する方法(PDF:561.7KB)

テレビ和歌山のデータ放送で放送内容を確認

テレビ和歌山(5チャンネル)のデータ放送(リモコンdボタン)から、放送内容を確認することができます。dボタン⇒赤色ボタン(市町村情報)を選択してください。

テレビ和歌山のデータ放送から確認する方法(PDF:85.8KB)

防災行政無線戸別受信機の無償貸与について

防災行政無線(市内放送)が聞こえにくく、災害時の避難に配慮を要する方に屋内で放送内容を聞くことができる戸別受信機を貸与します。(1世帯1台)

貸与の対象者

次の1~3までのすべて要件に該当する方がいる世帯

1. 本市に住所を有する方
2. 携帯電話を所有していないこと等によりメール配信サービスを利用することが難しい方
3. 次のいずれかに該当する方

ア 要介護3~5の要介護認定を受けている方
 イ 1級又は2級の身体障害者手帳の交付を受けている方
 ウ 1級の精神障害者保健福祉手帳の交付を受けている方
 エ A1又はA2の療育手帳の交付を受けている方

※貸与できる数に限りがあるため、世帯状況・居住地等を踏まえ、災害時に配慮を要する世帯に優先して貸与します。

※申込者が多数の場合、抽選により決定する場合があります。

申請方法

申請書に必要事項を記入し、必要な書類を添付の上、総務課まで提出してください。

申請書は、総務課にお問い合わせいただくか、下記PDFをダウンロードの上印刷してください。

戸別受信機貸与申請書兼同意書 (PDF:101.3KB)

<申請に添付が必要な書類>

貸与の要件が確認できる介護保険被保険者証、身体障害者手帳等の写しを添付してください。

<申請期間>

令和3年12月1日(水曜日) ~ 令和4年1月7日(金曜日)

<お問い合わせ先>

御坊市総務課:電話 0738-23-5516  ファックス 0738-32-2324

※電波状況が弱い場合、アンテナの設置が必要になる場合があります。

※場所によっては、電波を受信できず使用できない場合があります。

※戸別受信機の使用にかかる電池代等は借主負担となります。