市民の皆様へ(新型コロナウイルス感染症に関するメッセージ)

市民の皆様へのお願い

市民の皆様には、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に日々ご協力いただいておりますことに、心からお礼を申し上げます。

本日、専門家による基本的対処方針分科会を経て、政府対策本部において新型コロナウイルス感染症対策として「まん延防止等重点措置」を適用中の31都道府県のうち、大阪府・京都府・兵庫県など18都道府県の期限を6日から21日まで延長し、和歌山県を含む残る13県については6日の期限を以て解除することを決定しました。

和歌山県内においては、新規感染者数の発生が山場を越えた模様ですが、2月累計の感染者数が1万1,474人、死者数34人、クラスター認定件数83件といずれも過去最多を記録しており、ここ数日も200人から300人弱の新規感染者数で推移するなど、依然予断を許さない状況にあります。

こうした中、新型コロナウイルスの変異株であるオミクロン株(BA・1)の一種でステルスオミクロン(BA・2)は従来のオミクロン株(BA・1)の1.4倍感染力があると専門家が指摘するなど、新たな懸念も生じています。

和歌山県においては「まん延防止等重点措置」が解除されますが、市民の皆様におかれましては「マスク着用」「手洗い」「手指消毒」に加え、「3密回避」や「換気」など、これまでどおり基本的な感染防止対策を徹底いただけますよう改めてお願いします。

加えて、ワクチン接種が可能な市民の皆様におかれましては、積極的に3回目接種にご協力いただけますよう併せてお願いします。

新型コロナウイルス感染症の収束には、市民の皆様お一人おひとりの感染予防に対する意識とご協力が欠かせません。

御坊市では、市民の皆様が安全・安心に日常生活が送れるよう、国・県と連携しながら引き続き感染予防対策を進めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

御坊市新型コロナウイルス感染症対策本部長

御坊市長 三浦 源吾

県民の皆様へのお願い(和歌山県HPより一部抜粋)

• 安全な生活・安全な外出を心がける