市民の皆様へ(新型コロナウイルス感染症に関するメッセージ)

市民の皆様には、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に日々ご協力いただいておりますことに、心からお礼を申し上げます。

さて、感染力の強い新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」を含む新規感染者数が1日6,000人を超えるなど、沖縄県・山口県・広島県を中心として全国各地で新規感染者が急増し「第6波」の入り口にあると言われています。また今回の「オミクロン株」は感染力が強いとされ、昨夏の第5波以上に加速度的に新規感染者が増加すると懸念されています。

ここ数日、和歌山県内においてもクラスターが発生するなど、新規感染者が急速に拡大傾向にあります。

御坊市では、今後とも市民の皆様が安全・安心に日常生活が送れるよう、国・県と連携を図りながら感染予防対策に取り組んでまいります。

市民の皆様におかれましても、これまでどおり「マスク着用」、 「手洗い」、「手指消毒」に加え、「3密回避」や「換気」など基本的な感染防止対策を徹底いただけますよう、改めてお願いいたします。

加えて、接種可能な市民の皆様におかれましては、3回目ワクチンについても積極的に接種いただけますよう併せてお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症を収束させるためには、市民の皆様お一人おひとりの御協力が欠かせません。新型コロナウイルスに負けない御坊市を目指して、市民の皆様方とともに感染防止対策を進めていきたいと思っておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

御坊市新型コロナウイルス感染症対策本部長

御坊市長 三浦 源吾

県民の皆様へのお願い(和歌山県HPより一部抜粋)

• 安全な生活・安全な外出を心がける