市民の皆様へ(新型コロナウイルス感染症に関するメッセージ)

関西の都市圏を中心として全国規模で新型コロナウイルス感染症が急拡大し、変異ウイルスの拡大も相まって状況は深刻化しています。

また先日、御坊保健所管内においてもクラスターの発生など感染者が確認されるなど、当地域でも感染拡大を厳重警戒すべき状況となっています。

今後、感染拡大を防ぐためには、感染リスクを減らす必要があり、市民の皆さま一人ひとりのご協力が欠かせません。

これまで同様に、人と人との距離の確保をはじめ、手洗い、手指消毒やマスク着用などの基本的な感染予防対策を徹底していただき、三密(密閉・密集・密接)となるリスクが高く、感染防止対策が取られていない場所への外出自粛など、感染拡大防止のための継続した取り組みをお願い申し上げます。

また、新型コロナウイルスがご自身やご家族・ご友人を含め、誰もが感染する可能性がある感染症であることを改めて認識していただき、誹謗中傷などが起こらないよう、思いやりのある冷静な行動を心がけていただきますよう重ねてお願い申し上げます。

新型コロナウイルスに有効とされるワクチン接種につきましては、希望される市民の皆さま全員が一日も早く接種できるようワクチン供給を含め、日高医師会及び関係医療機関等と連携を密にとりながら進めてまいります。

市民の皆さまが安心して暮らせるよう市役所を挙げて取り組んでまいりますので、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

御坊市新型コロナウイルス感染症対策本部長

御坊市長 三浦 源吾

県民の皆様へのお願い(和歌山県HPより一部抜粋)

• 特に感染が拡大している地域に出かけての会食や接待を伴った飲食をしない