マイナポイントを利用した消費活性化策について

マイナンバーカードを利用した消費活性化策として、国は令和2年9月にマイナポイントの付与を開始します。

マイナポイントの利用には、「マイナンバーカードの申請・受取」、「マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)」、「マイナポイントの申し込み」が必要です。

マイナポイントチラシ1(PDF:909.3KB)

マイナポイントチラシ2(PDF:1.3MB)

マイナポイントとは

マイナンバーカードを取得した方を対象とした、キャッシュレス決済の利用や電子マネーの入金時に付与されるポイントです。
 付与率は25%で、買い物などに使うことができる最大5,000円分のポイントがもらえます。

マイナポイントを利用するために

準備1 マイナンバーカードの申請・受取

マイナンバーカードの申請・受取方法は下記ページでご確認ください。
 申請から受取までに、1か月程度かかります。

マイナンバーカード(個人番号カード)について

マイナンバーカードの休日臨時交付窓口の設置について

準備2 マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)

マイナンバーカードのマイキー部分(ICチップ内の電子証明書等)を活用し、マイキーIDを設定します。
 マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)は、ご自宅のパソコンやマイナンバーカードの読み取りに対応したスマートフォンから行うことができます。

マイナポイント予約の設定に必要なもの

1. マイナンバーカード
  2. 利用者証明用電子証明書用暗証番号(数字4桁)
    マイナンバーカードの申請、または、交付時等に設定するものです。
  3. マイナポイントアプリ対応スマートフォン、または、パソコン・公的個人認証サービス対応のICカードリーダー

予約方法は、下記の総務省ホームページ内、「マイナポイント事業」でご確認ください。

マイナポイント事業(総務省ホームページ)

準備3 マイナポイントの申し込み(令和2年7月開始)

マイナポイントを使うキャッシュレス決済サービスとして、QRコード決済やICカード等のサービスの中から、お好きなサービスを1つ選択します。

申込時に必要なもの

1. マイナンバーカード
  2. 利用者証明用電子証明書のパスワード

申込方法は、下記の総務省ホームページ内、「マイナポイント事業」でご確認ください。

マイナポイント事業(総務省ホームページ)

マイナポイント予約・申込支援窓口について

御坊市では、毎月第2日曜日に、マイナポイントの予約・申込を支援する窓口を開設しています。
 詳細については、下記「マイナポイントの予約・申込支援について(御坊市役所ホームページ)」でご確認ください。

マイナポイントの予約・申込支援について

制度に関するお問い合わせについて

マイナポイントやマイキーID、マイナンバーカードを利用した消費活性化策の詳細については、マイナンバー総合フリーダイヤルへお問い合わせください。

マイナンバー総合フリーダイヤル

電話番号 0120-95-0178(ダイヤル後、5番を選択してください。)
平日   9時30分から20時
土日祝  9時30分から17時30分