新型コロナウイルス感染症への対応について

市民の皆様へ

今年、10月中旬に、御坊保健所管内において、新型コロナウイルスのクラスター(集団)が発生しています。

感染を防ぐためには、季節性インフルエンザと同様に、マスクの着用や手洗いの徹底などの通常の感染症対策が重要です。市民の皆様には引き続き、感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

感染症対策へのご協力をお願いします(PDF:337.6KB)

新型コロナウイルス感染症の清掃・消毒方法(PDF:638.6KB)

クラスター(集団)発生のリスクが高くなる条件

新型コロナウイルス感染症対策専門家会議において、クラスター(集団)発生のリスクが高い日常生活の場面等についての考え方が、3月9日に公表されました。

下記の図のような、3密条件(密閉・密集・密接)が揃うと、クラスター発生のリスクが高くなります。

感染リスクの高い「3密」場面での環境や行動 (PDF:262KB)

以上のような3密条件が揃わないように、日常生活で感染症対策に努めてください。

換気をしましょう

密閉空間を避けるために、定期的な換気を心がけましょう。

・2方向の窓を30分に1回、5分から10分程度全開にする

・窓が1つしかない場合は、入口のドアを開ける

・ビル管理法基準内の換気設備があれば機械換気も可能

・窓がない場合は、以下の図のように扇風機などを活用して換気を行いましょう。

食事の場面では注意しましょう

・食事前の手洗い消毒

・食事中は会話をしない

・取り分けなどはしない

・間隔をあけて座る    等の感染症対策を心がけましょう。

発熱等、体調が優れないとき

体調が優れないときは、通勤通学を控え、かかりつけ医へご相談ください。

※受診時の注意※

●院内感染対策のため、医療機関への事前連絡をお願いします。

●医療機関ぞ受診する際にはマスクを着用するほか、手洗い・手指消毒や咳エチケット(咳やくしゃみをする際に、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖・肘の内側などを使って、口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

●公共交通機関の利用は避けてください。

●複数の医療機関を受診することにより感染を拡大した例がありますのでm複数の医療機関を受診することはお控えください。

●新型コロナウイルス感染症の検査については医師が個別に判断しますので、ご理解をお願いします。※検査費用がかかる場合があることは、あらかじめご了承ください。

ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合、家庭内でご注意いただきたいこと

●新型コロナウイルス感染が疑われるご本人は、外出を避けてください。

●ご家族、同居されている方も熱を測るなど、健康観察をし、不要不急の外出は避け、特に咳や発熱などの症状があるときは、職場などに行かないでください。

●ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合、家庭内での感染拡大を防ぐために次の8つのポイントに注意しましょう。

8つのポイント

・部屋を分けましょう。

・感染者のお世話はできるだけ限られた方でしましょう。

・マスクをつけましょう。

・こまめに手を洗いましょう。

・換気をしましょう。

・手で触れる共有部分を消毒しましょう。

・汚れた布団のシーツやカバー、衣服を洗濯しましょう。

・ゴミは密閉して捨てましょう。

詳しくは、下記のPDFをご覧ください。

ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合 家庭内でご注意いただきたいこと(PDF:954.3KB)

新型コロナウイルス感染症に関するご相談について

新型コロナウイルスへの感染が疑われる場合や、その他本件に関するご相談がある方は、保健所等に連絡してください。

御坊保健所 0738-22-3481

御坊市役所 健康福祉課 0738-23-5645

平日のみ 8時30分~17時15分

帰国者・帰省者・転勤者の皆さまへ

新型コロナウイルスの和歌山県内での感染拡大を防止するため、

・和歌山県外から帰省された方、転勤された方

・海外から帰国された方

は、以下の2点をお願いしております。

1. 2週間の自宅待機(通勤、通院等生活の維持に必要な外出は除く)

2. 「帰国者・帰省者・転勤者連絡ダイヤル(電話073-441-2170)」への連絡

ご協力のほどよろしくお願いいたします。

詳しくは、下記県のホームページをご覧ください。

帰国者・帰省者・転勤者の皆さまへ(PDF:68.3KB)

帰国者・帰省者・転勤者の皆様へのお願い(和歌山県ホームページ)

厚生労働省のホームページをご覧ください。

新型コロナウイルスに関するQ&A

新型コロナウイルスに係る厚生労働省電話相談窓口(コールセンター)

電話番号 03-3595-2285

受付時間 9時00分~21時00分(土日・祝日も実施)