マイナンバーカード(個人番号カード)について

申請について

申請にあたっては、現在の住所・氏名が記載された申請書を使用してください。

注意:住所や氏名に変更があった方は、通知カードとともに送付された申請書(変更前の住所や氏名が記載されたもの)は使用できません。
申請される場合は、新しい申請書をお渡ししますので、市民課までご連絡ください。

なお、マイナンバーカード(個人番号カード)の取得は任意です。

申請するかどうかはご自由ですので、申請されない方は、通知カードを大切に保管しておいてください。

交付について

申請からカード交付まで、3週間~1か月程度かかります

カードが市役所に届き、交付準備ができましたら、はがきでお知らせします。

はがきが届きましたら、内容を確認のうえ市役所市民課まで受け取りに来てください。

なお、交付時に、来庁者とカードの顔写真が一致していることの確認を行いますので、本人が来庁してください。
入院や施設入所、身体の障害等により本人が来庁できない場合は、事前に市民課までお問い合わせください。

注意:仕事を理由とした代理受け取りはできません。ご了承ください。
はがきに記載している期限内に来庁が困難な場合は、市民課までご連絡ください。

はがき見本等(PDF:356.4KB)

受け取りに必要なもの

• はがき(個人番号カード交付・電子証明書発行通知書兼照会書)
  • 通知カード
  • 本人確認書類(運転免許証、パスポート、在留カード等)
  • 住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)

注意:運転免許証等、官公署が発行した顔写真付きの証明書がない場合は、健康保険証と介護保険証、年金手帳、社員証、学生証、医療受給者証、通帳等、「氏名・生年月日」または「氏名・住所」が記載されたものを2点お持ちください。

カードに設定する暗証番号について

交付時に暗証番号の設定を行いますので、できるだけ事前に考えておいてください。
数字4桁の暗証番号(2・3・4)については、3つとも同じ暗証番号でもかまいません。

1. 署名用電子証明書暗証番号(英字と数字を混ぜて6文字以上16文字以下)
    例「GOBO1234」
  2. 利用者証明用電子証明書暗証番号(数字4桁)
  3. 住民基本台帳用暗証番号(数字4桁)