e-Tax等で電子証明書をご利用の方へ

有効な電子証明書がない場合はお早めに発行申請を行ってください

電子証明書の有効期間について

電子証明書の有効期間は、原則発行日から5回目の誕生日までです。

【注意点】

有効期間内であっても、住所・氏名・生年月日・性別に変更があった場合、電子証明書は自動的に失効します。

※住民基本台帳カードに搭載されている電子証明書については、平成30年12月21日をもって全てのカードの電子証明書の有効期間を満了しました。新たに電子証明書が必要な場合は、マイナンバーカードを申請してください。

電子証明書の発行について

*マイナンバーカードをお持ちでない方*マイナンバーカードの取得

マイナンバーカードをお持ちでない方は、マイナンバーカードの発行申請を行ってください。初回交付手数料は無料です。

交付申請書がない等の場合は、市民課までご連絡ください。

なお、住基カードをお持ちの方がマイナンバーカードの交付を受けた場合、住基カードは返納していただきます。

【注意点】

※マイナンバーカードは申請から発行まで3週間から1か月程度かかります。余裕をもって申請を行ってください。

*マイナンバーカードをお持ちの方*電子証明書の取得

e-Taxを利用するには「署名用電子証明書」が必要です。

署名用電子証明書がマイナンバーカードに搭載されていない方や、住所変更等により失効した方は、マイナンバーカードをお持ちのうえ、市民課にて署名用電子証明書の発行申請を行ってください。

失効後の再発行の場合は、現在の暗証番号の入力が必要です。暗証番号がわからない場合は、事前に申し出てください。

【注意点】

※代理人による申請の場合、電子証明書は即日発効できません。

マイナンバーカード(個人番号カード)について